设为首页 加入收藏

八戒菜谱信息网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 人群养生 > 母婴保健 > 分娩后应该何时开始催乳?

分娩后应该何时开始催乳?

作者:八戒菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:【导语】母亲越早哺乳越好,产妇在分娩后稍休息一会儿就要给宝宝哺乳,让宝宝吸吮乳头,即使这时宝宝吃不到奶,吸吮乳头也能刺激乳素产生...

   【导语】母亲越早哺乳越好,产妇在分娩后稍休息一会儿就要给宝宝哺乳,让宝宝吸吮乳头,即使这时宝宝吃不到奶,吸吮乳头也能刺激乳素产生,从而促进乳汁的分泌和延长泌乳期,使产妇早下奶多下奶。

   产后第三天开始催乳

   一般来说,产妇的乳腺在分娩后两三天内开始分泌乳汁,叫初乳。这时的乳汁中脂肪少而球蛋白多,微量元素和免疫物质也最多。婴儿吸吮初乳后,体内可获得大量的免疫球蛋A,从而免受细菌侵害。因此,从产后第三天开始给产妇催乳是比较适宜的。

   产妇身体状况好且产后初乳量较多的产妇,可适当推迟喝催乳汤的时间,喝汤量也可适当减少,以免因乳房过度充盈淤积而产生不适,甚至发生急性乳腺炎。但若产妇产后各方面情况比较差,则可适当早一点进食催乳汤,进食的汤量应根据其身体状况而定,防止产妇因胃肠负担过重而引起消化不良。另外,产妇若为顺产,产后第一天一般比较疲劳,不要急于喝汤,待身体稍微恢复后再喝汤若为人工助产,产妇进食催乳汤的时间可适当提前。

   催乳的产前准备

   1了解母乳喂养对母婴的好处,增强母乳喂养的信心;在分娩前后保持情绪平稳和身心放松。

   2营养指导合理膳食平衡营养素能保证怀孕妇女特殊需要,维持母体正常代谢,促进胎儿和乳房等发育,为分娩和哺乳作好准备。

   孕早期以少吃多餐易消化清淡为主,避免过分油腻和刺激性强的食品。饮食物中需保证优质蛋白质的供给,无机盐与维生素的摄入量需足够。孕中末期营养品种应注意多样,以满足各种营养素的平衡供给。

   3乳头和乳房准备

   1)纠正平坦和内陷乳头,凡乳头扁平或内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷;

   2)配置乳头罩从妊娠7个月起配戴,通过乳头罩对乳头周围组织的恒定柔和压力致使内陷乳头外翻,乳头经中央小孔持续突起,为今后哺乳成功作准备;

   3)乳房按摩在妊娠7个月后进行,目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育;

   4)从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质,以免乳头皲裂。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片